スタバのお兄さん
私は苦いものが苦手だ。
子供の時、春菊は鍋を台無しにする代物だと思っていた(しかも実家はこれをほぼ生で食べさせられたので、ほぼ虐待レベルだ)。
ゴーヤの存在を知った時は、「気でも狂ったのか?これを食べるなんて」と衝撃だった。
なので、もちろんコーヒーも飲めない。
でもやっぱりコーヒーを飲む姿に憧れはある。喫茶店でコーヒーを片手に読書、というのは、「オレンジジュース」とは違う高貴な感じがする。
そこで、高校生の時には友達にも協力してもらってコーヒーにトライ!コーヒー牛乳からトライ!
でも惨敗!
大学生になってもその傾向は変わらず、その代わり紅茶は好きで、リーフからいれてよく飲むようになった。
でも紅茶って、お店で頼むとティーバッグのことが多く、「このティーバッグの紅茶のためにこんなお金を払うのはムリー」と思ってしまい、「やっぱりこういう時はコーヒーの方がお得感があるよねー、あー、コーヒーが飲めるようになりたい…」と憧れは消えずにいた。
そんなある日。
社会人になって東京に住んでいた時、京都好きの私は彼を誘って京都旅行に来ていた。彼はコーヒーの専門書を読んじゃうくらいコーヒー好き。だから彼のアドバイスを受けて、飲めるコーヒーを求めて三千里の旅はまだ続いていたが、連敗中。
2泊3日の旅行の二日目に、私たちは京都三条橋の袖にあるスターバックスに来ていた。
そのスターバックスは鴨川に沿ってガラス張りになっており、夏には納涼床も出る人気スポットである。
そこでまたコーヒーチャレンジ!と「ラテ」を注文してみた。飲めなくても夫が飲んでくれるし。
いれてくれていたのは若い男性で、もみあげが渋く笑顔での対応がさわやかだった。
「スターバックスラテです」と笑顔で手渡され、キュン。
そしてそして、このラテが私のコーヒー生活の始まりとなったのです。
コーヒーなんだけど苦すぎるわけでもなく、苦さがないわけでもなく、牛乳はクリーミーで、その混ざり具合が最高…
おいしい!!!
翌日も彼のラテを飲みにお店を訪れたのだけど、彼はお休み。
「コーヒーが飲めなかったけど、昨日作ってもらったラテが美味しくて飲めるようになった」と感謝をことづけて、京都を跡にしたのでした。
その時話した他の店員さんによると、京都大学の大学院生とかで論文に忙しいとのこと。翌年も行ってみたけど、再会は叶わなかった。
あれから、レギュラーコーヒーは飲めないけどラテは飲めるようになり、今ではネスプレッソで自分で作るようになった。
あの「正和さん」(私の愛する田村正和のもみあげから命名)の作ってくれたラテのおかげで、喫茶店での「大人のポーズ」ができるようになりました(自己満)。
「正和」さん、ありがとう!!
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